Gambaran Inspeksi Kesehatan Lingkungan Pada Tempat Pengelolaan Pangan di Rumah Makan Kecamatan Limboto - Lamatenggo, Adit P; Ngadi, Dita Regista H; Tahir, Siti Aulia (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan hygiene dan sanitasi di tempat pengelolaan pangan (TPP) pada rumah makan di Kecamatan Limboto. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, yang dilakukan pada tanggal 7 November 2024. Observasi lapangan dilakukan menggunakan Formulir Inspeksi Kesehatan Lingkungan berdasarkan pedoman Kementerian Kesehatan terkait hygiene dan sanitasi di TPP tahun 2021. Populasi penelitian adalah seluruh rumah makan di Kabupaten Gorontalo, sementara sampel terdiri dari tujuh rumah makan yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan lokasi strategis dan tingkat popularitas. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung di berbagai zona, termasuk zona luar TPP, zona pelayanan konsumen, dapur, penyimpanan bahan pangan, pengolahan makanan, dan penyajian pangan matang. Hasil inspeksi dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menilai tingkat kepatuhan terhadap standar hygiene dan sanitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat dari tujuh rumah makan memenuhi kriteria sanitasi (skor >80%), sementara tiga lainnya tidak memenuhi kriteria. Faktor utama ketidaksesuaian meliputi kurangnya pelatihan penjamah makanan, fasilitas sanitasi yang tidak memadai, serta perilaku karyawan yang tidak higienis. Penelitian ini menekankan pentingnya pengawasan oleh otoritas terkait serta pelatihan rutin bagi penjamah makanan untuk meningkatkan kualitas hygiene dan sanitasi. Penyediaan fasilitas yang memadai dan penerapan inspeksi berkala sangat dianjurkan untuk memastikan keamanan pangan yang optimal.