Peran Mahasiswa Asistensi Mengajar Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Sipayung, Regina; Ambarwati, Nova Florentina; Gultom, Meliana; Pianda, Lide Dudura; Pasaribu, Dicky F; Tambunan, Yesa (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa sebagai asisten pengajar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi di sekolah dasar tempat program bantuan mengajar dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran asisten pengajar mahasiswa membawa perubahan positif pada suasana kelas, membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Siswa menjadi lebih antusias, aktif, dan percaya diri dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Berbagai metode pengajaran kreatif, termasuk permainan edukatif dan pembelajaran berbasis multimedia, diterapkan oleh asisten pengajar dan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan minat dan motivasi siswa. Selain itu, pendampingan pribadi yang diberikan oleh asisten membantu siswa yang sebelumnya pasif menjadi lebih terlibat dalam proses pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa asisten pengajar mahasiswa memainkan peran penting dalam mendukung guru dan secara positif memengaruhi motivasi belajar siswa.