Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas IV SDN 060888 Medan Sunggal - Pinem, Irmina; Situmeang, Egy Santoso; Ginting, Siswita Anggreni Br; Silaban, Lasroima Naomi; Marsina, Esra Sesi (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 060888 Medan Sunggal pada materi bilangan desimal. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua siklus dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 29,42% pada pre-test menjadi 88,23% pada post-test siklus II. Rata-rata nilai siswa juga mengalami peningkatan, dari 63,76 menjadi 80,88. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, kerja sama kelompok, serta pemahaman konsep matematika. Oleh karena itu, PBL dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.