Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 067244 Medan Tahun Pelajaran 2024/2025 - Tanjung, Darinda Sofia; Hasugian, Jolly Suryadi; Sababalat, Sri Deni; Lisdawati, Rica; Tarigan, Tesalonika Br (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas IV SD Negeri 067244 Medan Tahun Pelajaran 2024/2025. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh minimnya keterlibatan siswa serta metode pembelajaran yang masih konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes tertulis, observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran serta meningkatkan ketuntasan belajar secara individu dan klasikal. Ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus II, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan signifikan. Dengan demikian, penerapan model Problem Based Learning (PBL) terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri 067244 Medan.