Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Games Tournament (TGT) di SD 067246 Medan Tuntungan - Sembiring, Heka Maya Sari Br; Sari S, Depi Indah; Sinaga, Anggi Ivana; Sihotang, Intan Ronauli; Sihombing, Anjel Lidya (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri 067246 Medan Tuntungan dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT). Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya hasil belajar siswa dan kurangnya partisipasi dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus, yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dari pra-siklus ke siklus I, dan lebih meningkat lagi pada siklus II. Model TGT terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi, keaktifan, dan prestasi belajar siswa. Dengan demikian, penerapan model TGT direkomendasikan sebagai salah satu strategi pembelajaran inovatif di sekolah dasar.