Kepuasan Pasien di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Madina Bukittingggi - Syukrina, Aelvi; Susanti, Elsi; Adzkia, Lega Bina (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kepuasan pasien mempengaruhi elemen penting dalam mengevaluasi kualitas layanan rumah sakit dengan mengukur sejauh mana respon pasien telah menerima jasa, kepuasan sendiri merupakan perasaan senang atau kecewa seseorang yang muncul setelah membandingkan kinerja produk dengan apa yang dirasakan. Observasi awal menunjukkan beberapa dari pasien rawat inap rumah sakit umum madina Bukittinggi menyatakan kurang puas dengan pelayanan yang diberikan oleh petugas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran kepuasan pasien di instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Madina Bukittinggi .Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode kuantitatif. Informasi di peroleh dari 50 responden dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner, penelitian ini dilakukan di instalasi rawat inap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pasien terhadap akses layanan kesehatan tinggi, kepuasan pasien terhadap mutu layanan kesehatan tinggi, kepuasan pasien terhadap layanan kesehatan tinggi dan kepuasan pasien terhadap sistem layanan kesehatan sangat tinggi Penelitian ini disimpulkan tingkat kepuasan pasien di instalasi rawat inap rumah sakit umum Madina Bukittinggi tinggi, hal ini dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan tingkat kepuasan pasien tinggi. Saran dari peneliti ialah agar Rumah Sakit Umum Madina Bukittinggi dapat terus mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pasien terutama di instalasi rawat inap.