Metode Pengelolaan Obat Rusak dan Kadaluarsa di Instalasi Farmasi RSUD Dr. Adnaan WD Payakumbuh Tahun 2024 - Julita, Yoza Silfia; Erpidawati, Erpidawati; Redha, Pratiwi Soni (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti di instalasi farmasi RSUD dr. Adnaan WD Payakumbuh pada tahun 2023, terdapat disana banyaknya penumpukan obat rusak dan kadaluarsa yang belum dilakukan pengelolaan untuk dimusnahkan hal ini tentu saja bisa berdampak terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pengelolaan obat rusak dan kadaluarsa di instalasi farmasi RSUD dr. Adnaan WD Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa metode pengelolaan obat rusak dan kadaluarsa di RSUD dr. Adnaan WD Payakumbuh yaitu metode obat dikembalikan ke produsen atau pabrik sudah sesuai dengan SOP nya namun metode ini belum maksimal dilakukan karena tidak semua pabrik menerima return obat kadaluarsa dan metode dibuang langsung ke TPA sudah sesuai dengan SOP nya, namun karena terkendala izin incinerator menyebabkan metode ini tidak dapat dilakukan saat ini yang menyebabkan penumpukan obat rusak dan kadaluarsa di gudang farmasi RSUD dr. Adnaan WD Payakumbuh.