Penerapan Metode Thresholding Pada Scanner Barcode untuk Menunjukkan Harga Eceran Tertinggi Berbasis Android ( Studi Kasus PT Sinar Niaga Sejahtera ) - Pawening, Tri Sekar; Prabowo, Nugroho Agung; Widaryanto, Rochim (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
PT Sinar Niaga Sejahtera (SNS) mendistribusikan snack ringan dari produk-produk garudafood. Setiap toko berhak menentukan harga barang dagangannya masing-masing. Apabila harga yang ditentukan terlalu tinggi, akan mengurangi minat pembeli terhadap barang tersebut. Berkurangnya minat ini akan menyebabkan menurunnya jumlah omset penjualan yang dihasilkan oleh pihak distributor. Penelitian bertujuan untuk membuat aplikasi yang menujukkan harga eceran tertinggi (HET) suatu produk dari garudafood. Aplikasi ini dapat menjadi dasar dari petugas marketing untuk memberikan informasi kepada pedagang mengenai HET produk serta memanfaatkan kamera smartphone berbasis android dengan menscan barcode EAN-13 yang ada dalam kemasan produk dengan menggunakan metode Thresholding. Metode Thresholding ini berfungsi untuk membaca bar berdasarkan pixel hitam dan putih selanjutnya dihitung agar mengetahui nilai dari barcode tersebut. Barcode yang telah diketahui nilainya akan dikonversi untuk mengetahui kode pabrik produsen barang agar dapat ditampilkan HET-nya. Metode ini melakukan scan batas kode batang untuk selanjutnya dikonversi menjadi kode angka sehingga tidak membaca bagian lain selain barcode, untuk menghindari kesalahan penghitungan. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi yang berbasis android untuk pemindaian barcode dan sistem yang berbasis web untuk mempermudah admin dalam pengolahan data. Dari penelitian ini dapat disimpulkan menjadi sistem yang dirancang dan dibangun dapat memberikan kemudahan kepada petugas marketing dengan menggunakan kamera smartphone berbasis android, guna memberikan informasi tentang harga eceran tertinggi kepada pedagang, agar tidak memberikan harga melebihi dari ketentuan distributor kepada konsumen.