INDEKS KUALITAS TEMPAT TUMBUH DAN PERTUMBUHAN TEGAKAN GELAM (Melaleuca leucadendron L.) PADA LAHAN RAWA DI SUMATERA SELATAN - Hengki Siahaan; Agus Sumadi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2015)
Gelam (Melaleuca leucadendron L.) tumbuh pada berbagai tipe lahan rawa dan telah lama dimanfaatkan di Sumatera Selatan, namun informasi pertumbuhannya belum tersedia. Penelitian bertujuan untuk melakukan kuantifikasi kualitas tempat tumbuh dan pertumbuhan gelam pada beberapa tipe lahan rawa. Penelitian dilakukan dengan membangun petak ukur permanen yang diukur secara periodik. Data diambil dengan purposive sampling pada berbagai kondisi tempat tumbuh dan kelas umur tegakan. Selanjutnya data ditrans-formasikan ke dalam bentuk logaritma natural dan dianalisis dengan analisis regresi linear. Variabel penduga berupa umur, kerapatan tegakan dan indeks kualitas tempat tumbuh. Variabel respon berupa, tinggi, diameter dan volume tegakan. Hasil analisis diperoleh model kualitas tempat tumbuh, ln Si = ln Ho -1,8416 (1/Ai-1/A). Indeks kualitas tempat tumbuh dibagi kedalam 4 kelas, yaitu kelas I (Si < 7 m) terdapat pada lahan rawa gambut dalam, kelas II (Si = 7–10 m) pada lahan rawa gambut dangkal, kelas III (Si =10–13 m) dan IV (Si >13 m) pada lahan rawa sulfat masam. Model pertumbuhan 2,82/A - 0,23 ln N + 0,82 ln Si (R = 95,0%), dan ln V = 5,64 – 9,15/A (R = 96,1%). Riap tegakan gelam pada lahan rawa sulfat masam mencapai 9,15 m3/ha/tahun.