Rancang Bangun Aplikasi Ayo Belajar Bahasa Arab untuk Anak Usia Dini Berbasis Android - Rosadi, Dony; Widyanto, R Arri; Sunarni, Sunarni (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Bahasa Arab adalah salah satu bahasa Semit Tengah, yang termasuk dalam rumpun bahasa Semit dan berkerabat dengan bahasa Ibrani dan bahasa-bahasa Neo Arami Belajar bahasa arab adalah bahasa resmi dari 25 negara, dan merupakan bahasa peribadatan dalam agama Islam karena merupakan bahasa yang dipakai oleh Al-Qur'an. Belajar membaca merupakan langkah awal menuju proses belajar yang lebih kompleks dalam perkembangannya Anak usia dini. Belajar membaca adalah cara menyuarakan huruf menjadi kata dan kalimat. Proses belajar membaca pada anak sebaiknya tidak dilakukan dengan pendekatan formal yaitu membaca menggunakan buku teks, karena harus didampingi oleh orang tua dan guru. Pendekatan informal seperti bermain sambil belajar juga bisa membantu memfasilitasi pembelajaran. Aplikasi ini dirancang dan dibangun dengan Bahasa pemograman java yang merupakan salah satu bahasa pemograman yang berorientasi pada objek tertentu. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah object oriented programming ( OOP ). Aplikasi ini merupakan berjalan pada platform mobile android. Dengan bantuan aplikasi ini belajar membaca khususnya bahasa arab menjadi mudah difahami untuk anak usia dini dan menyenangkan. Aplikasi ini dilengkapi dengan contoh yang diiringi pengucapan audio sehingga lebih memudahkan dalam pembelajaran.