Prototype Sistem Pengelolaan Parkir dengan Sensor LDR (Light Dependent Resistor) untuk Optimalisasi Layanan Tempat Parkir Mobil - Dewisita, Nurprastia Amanda; Nuryanto, Nuryanto; Burhanuddin, Auliya (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Sistem pengelolaan parkir di berbagai pusat perbelanjaan sudah banyak digunakan. Namun pengendara belum mengetahui dimana lokasi parkir yang kosong. Tujuan dari penelitian ini membuat model sistem parkir yang mempermudah pengendara menemukan lokasi parkir yang kosong. Penelitian ini mempermudah pengendara mencari lokasi parkir dengan melihat display. Penelitian ini menggunakan Sensor Light Dependent Resistor (LDR) guna mengetahui posisi parkir yang belum terisi dan yang telah terisi. Prototype yang dirancang berhasil memberikan informasi lokasi parkir yang kosong dengan melihat LCD. Cara kerja Sensor LDR yaitu sensor akan berkurang nilai resistansinya apabila badan sensor terkena cahaya, dan akan bertambah resistansinya apabila badan sensor kurang terkena cahaya atau gelap. Saat sensor LDR berkurang nilai resistansinya pada layar LCD akan menunjukkan warna hijau dan apabila bertambah nilai resistansinya maka pada layar LCD akan menunjukkan warna merah. Simulasi sistem parkir dengan menggunakan sensor LDR sehingga apabila lahan parkir terisi oleh mobil, cahaya yang menuju kesensor LDR akan terhalang, kemudian akan mengirimkan sinyal digital kepada server Arduino Uno R3 dan diteruskan menuju aplikasi untuk merubah warna yang ada di LCD menjadi merah serta sistem berhasil menghitung tarif parkir perjamnya sesuai dengan waktu masuk sampai waktu keluar.