Analisis Keamanan Sistem Informasi Menggunakan Sudomy dan OWASP ZAP di Universitas Duta Bangsa Surakarta - Hariyadi, Dedy; Nastiti, Faulinda Ely (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Peretas saat ini tidak hanya menyerang instansi pemerintah seperti pada tahun 2019 melainkan sudah melakukan serangan ke instansi pendidikan. Hal ini sesuai dengan pantauan dan identifikasi Badan Siber dan Sandi Negara bahwa instansi pendidikan telah diserang sebanyak 38% pada tahun 2020. Sebagai wujud tindakan preventif terkait dengan serangan siber pada instansi pendidikan perlu dilakukan sebuah tindakan analisis keamanan informasi terhadap sistem-sistem yang terpasang. Pada artikel ini diusulkan tahapan teknis melakukan analisis keamanan informasi menggunakan perangkat lunak dengan lisensi Free Open Source Software, yaitu Sudomy dan OWASP ZAP. Menggunakan kedua perangkat lunak tersebut didapatkan hasil analisis potensi-potensi celah keamanan pada sistem informasi yang terpasang pada Universitas Duta Bangsa.