Model Inspeksi Keamanan Jaringan Nirkabel Dengan Teknik Wardrving Berbasis ChatBot - Purweni, Mei; Hariyadi, Dedy; Nastiti, Faulinda Ely; Fazlurrahman, Fazlurrahman (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Penggunaan perangkat jaringan nirkabel seperti Access Point perlu dianalisis untuk menghindari serangan intersep ataupun bypass oleh pelaku kejahatan. Kegiatan inspeksi keamanan jaringan nirkabel dalam inspeksi/operasi intelligen harus dilakukan secara rahasia, akurat dan cepat. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi pengumpulan informasi dan pemetaan perangkat jaringan access point dalam operasi intelijen oleh petugas lapangan sebagai bahan rujukan dalam penyajian laporan saat proses penyidikan. Pengumpulan informasi pada penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Signal Intelligence yang telah diselaraskan dengan model Signal Intelligence dan Intelligence Collection System. Penelitian ini telah menggunakan kedua cabang tersebut dikolaborasikan dengan komunikasi chatbot untuk mempermudah proses analisis petugas lapangan yang disertai dengan aktivitas menyaru data jaringan di tengah-tengah masyarakat.