Pemodelan Fuzzy Mamdani Inference System untuk kendali temperatur pada Dispenser Air - Wicaksono, Damar (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Makalah ini membahas pemodelan sistem kendali fuzzy yang diterapkan pada dispenser menggunakan simulasi piranti lunak Matlab. Dispenser dilengkapi dengan sensor dan pengendali temperatur yang dikenal sebagai thermostat dan dua buah lampu indikator untuk warna merah sebagai penanda dalam proses pemanasan keadaan standby ditandai dengan warna hijau. Secara keadaan semula, dispenser saat ini belum dapat membedakan kapan heater dapat dikendalikan dengan beberapa kondisi kebutuhan tertentu. Sehingga diperlukan sebuah mekanisme agar dispenser dapat membedakan diantara kondisi tiga keadaan dimana error, delta error dan control action agar sesuai dengan keluaran dari temperatur air yang dibutuhkan. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan sebuah pemodelan yang dapat menjelaskan bagaimana pengendali termostat tersebut dapat melakukan control action yang terdiri dari tiga buah kondisi. Salah satu piranti yang digunakan untuk memodelkan plant tersebut menggunakan Matlab simulink agar didapatkan control action yang sesuai dan bisa digunakan untuk merancang sistem kendali berikutnya yang lebih praktis dan ramah lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rule base yang telah dirancang, dapat diterapkan pada pemodelan simulasi dengan keadaan termostat yang sesuai untuk menentukan control action yang sesuai. Input signal step dapat digunakan pada plant ini dan didapatkan scope pada bagian output berupa grafik kontrol yang sesuai dengan nilai target.