Klasifikasi Karakteristik Turnover Karyawan Menggunakan Algoritma C4.5 - Andini, Rany; Hardiyanti, Dinna Yunika (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2024)
Turnover merupakan suatu Tindakan atau perilaku meninggalkan atau keluar karyawan dari sebuah organisasi atau perusahaan. Turnover dapat membawa dampak negatif bagi perusahaan seperti proyek dan target yang tertunda, pembubaran tim, kekurangan sumber daya manusia (SDM), kesulitan melakukan perekrutan untuk mencari kandidat degan berbagai kriteria dalam waktu singkat, hingga gangguan produktivitas tempat kerja. Tujuan penelitian yaitu mengetahui faktor utama dan karakteristik yang berpengaruh signifikan dalam turnover karyawan. penelitian dilakukan dnegan mengelola data turnover karyawan menggunakan teknik data mining klasifikasi dan menerapkan algoritma C4.5. Hasil modeling menghasilkan pohon keputusan dan role yang dapat dijadikan aturan dalam menentukan karyawan yang akan melakukan turnover. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 atribut yang memeiliki pengaruh signifikan terhadap turnover karyawan yaitu Age, Monthly Billing, Monthly Rate, OverTime, YearsAtCompany, YearsInCurrentRole, YearsLastPromotion, dan DistanceFromHome. Model yang dihasilkan dalam penelitian memiliki akurasi sebesar 81,63%.