Analisis Pola Pembelian pada Data Penjualan CanNgopi menggunakan Algoritma FP-Growth - Valencia, Shanty; Tisno Atmojo, Wahyu (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2024)
Pola pembelian pelanggan merupakan informasi berharga yang dapat digunakan oleh bisnis untuk meningkatkan strategi pemasaran, mengoptimalkan persediaan produk, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pembelian di CanNgopi menggunakan algoritma FP-Growth yang diimplementasikan melalui platform RapidMiner. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data transaksi pembelian dari CanNgopi dan menerapkan algoritma FP-Growth untuk mengidentifikasi itemset frekuensi tinggi dan aturan asosiasi. Analisis ini memberikan wawasan tentang produk yang sering dibeli bersamaan, memungkinkan CanNgopi untuk merancang strategi penjualan yang lebih efektif. Penelitian ini menyoroti pentingnya analisis data dan visualisasi dalam mendukung keputusan bisnis. Melalui pendekatan ini, perusahaan dapat memahami kebutuhan pelanggan dengan lebih baik, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan mengoptimalkan operasional mereka. Kesimpulannya, analisis data berbasis algoritma FP-Growth dan RapidMiner dapat menjadi instrumen yang efektif dalam memahami perilaku pelanggan dan meningkatkan kinerja bisnis kafe seperti CanNgopi.