MODEL PENDUGA VOLUME POHON KAYU BAWANG (Disoxylum molliscimum Burm F.) DI PROVINSI BENGKULU - Agus Sumadi; Hengki Siahaan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2010)
Model penduga volume pohon jenis kayu bawang (Disoxylum molliscimum) pada hutan rakyat di Bengkulu Utara disusun berdasarkan data dari 96 pohon sampel, 66 pohon sampel digunakan dalam penyusunan model dan 30 sampel pohon lainnya digunakan dalam validasi model. Penyusunan model bertujuan untuk pendugaan hasil hutan tanaman yang lebih baik dalam upaya mencapai pengelolaan hutan yang efektif. Model penduga volume disusun dalam 5 bentuk persamaan regresi dengan diameter dan tinggi pohon sebagai peubah bebas. Model terbaik diperoleh berdasarkan kriteria uji statistik dalam penyusunan dan validasi model, yaitu koefisien determinasi (R 2), akar rata-rata kuadrat simpangan (RMSE), simpangan rata-rata (SR), dan simpangan agregat (SA). Berdasarkan criteria tersebut, model penduga volume kayu bawang terbaik adalah V = 0,0001027 D2,317 H0,239 dengan nilai R 2 = 95,58%, RMSE = 0,0386, SR = 9,16% dan SA= 0.09%.