Peningkatan Skalabilitas Server Menggunakan HAProxy dengan Algoritma Load Balancing Round-Robin - Yuwono, Dany Purno; Agung, Achmad Imam; Buditjahjanto, I Gusti Putu Asto; Anifah, Lilik (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2025)
Skalabilitas server menjadi faktor penting dalam menjaga kinerja layanan berbasis web seiring meningkatnya jumlah pengguna. Salah satu pendekatan untuk meningkatkan skalabilitas adalah dengan menggunakan load balancing, di mana HAProxy menjadi salah satu pilihan yang banyak dimanfaatkan karena keandalannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kinerja server dengan implementasi HAProxy menggunakan algoritma load balancing Round-Robin. Metode penelitian yang diterapkan meliputi proses instalasi dan konfigurasi HAProxy, pengujian performa server dengan Apache JMeter, serta evaluasi distribusi beban kerja. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan HAProxy dengan algoritma Round-Robin efektif dalam menyebarkan beban secara merata dan secara signifikan mempercepat waktu respons server jika dibandingkan dengan sistem yang tidak menerapkan load balancing. Selain itu, kemampuan untuk menambah atau mengurangi jumlah server backend tanpa mempengaruhi kelancaran layanan yang ada menjadi salah satu keunggulan yang sangat menonjol. Oleh karena itu, penerapan HAProxy dengan algoritma Round-Robin direkomendasikan sebagai solusi efektif dalam meningkatkan skalabilitas server, terutama untuk sistem yang menangani lalu lintas tinggi dan membutuhkan distribusi beban yang optimal.