Aplikasi Augmented Reality interaktif untuk Informasi Denah PPM Ar-Royyaan Yogyakarta dengan Metode MDLC - Aslaha, Ruhamaja; Purnamawati, Annida; Purwati, Nani (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR) untuk memvisualisasikan bangunan 3D Pondok Ar-Royyaan Yogyakarta dalam bentuk aplikasi berbasis Android. Di tengah peran strategis pondok pesantren dalam pendidikan Islam serta dominasi penduduk Muslim di Indonesia, calon santri dan masyarakat masih mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi rinci mengenai fasilitas pesantren, seperti bentuk bangunan dan ukuran kamar. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dalam pengembangan aplikasinya. Aplikasi AR ini memanfaatkan marker sebagai pemicu untuk menampilkan objek 3D secara interaktif. Tujuan utamanya adalah memberikan pengalaman visual yang lebih mendalam mengenai tata letak dan fasilitas pondok pesantren. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi yang memudahkan akses informasi bagi calon santri dan masyarakat umum. Manfaat yang diharapkan mencakup peningkatan efisiensi dalam penyebaran informasi serta kontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan di pondok pesantren melalui integrasi teknologi modern. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi inovasi dalam metode penyampaian informasi di lingkungan pendidikan Islam dan memperluas aksesibilitas informasi bagi masyarakat secara lebih luas.