Peran Pendidikan dalam Mewujudkan Hak dan Kewajiban Asasi Manusia Berdasarkan Nilai-Nilai Pancasila - Adawiyah, Robiatul; Ibrohim, Rizik; Fitri, Meliana Araswati (Pustaka Jurnal Publisher, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan dalam mewujudkan hak dan kewajiban asasi manusia di Indonesia berdasarkan nilai-nilai Pancasila melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan library research. Pendidikan merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan kesadaran sosial individu, yang pada akhirnya berperan dalam pencapaian hak dan kewajiban asasi manusia yang seimbang. Nilai-nilai Pancasila, seperti kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan, serta keadilan sosial, menjadi landasan penting dalam pendidikan di Indonesia untuk menanamkan pemahaman hak-hak dan tanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat. Artikel ini menyoroti literatur terkait pendidikan karakter, hak asasi manusia, dan integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum pendidikan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan yang berbasis nilai-nilai Pancasila dapat mendorong individu untuk menghormati hak orang lain, menjalankan kewajibannya, serta memahami pentingnya keseimbangan antara hak dan kewajiban. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam implementasi pendidikan berbasis nilai-nilai Pancasila, seperti perbedaan interpretasi dan penerapan nilai tersebut di berbagai lingkungan sosial. Dengan mengedepankan pendekatan pendidikan berbasis nilai-nilai Pancasila, diharapkan tercipta generasi yang mampu menjunjung tinggi hak asasi manusia dan berkontribusi dalam membangun masyarakat Indonesia yang berkeadilan dan harmonis.