Peran Microlearning dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa Generasi Z - Hermawan, Bagas; Saputra, Agus; Munawaroh, Naila (Pustaka Jurnal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran microlearning dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa Generasi Z. Microlearning merupakan pendekatan pembelajaran yang menyajikan materi secara singkat, fokus, dan dapat diakses kapan saja melalui perangkat digital. Generasi Z dikenal sebagai generasi yang akrab dengan teknologi digital, memiliki rentang perhatian yang pendek, serta lebih menyukai materi visual dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dari jurnal-jurnal terindeks SINTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan microlearning dapat meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif, serta retensi informasi pada mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan integrasi microlearning dalam sistem pembelajaran perguruan tinggi serta pelatihan bagi dosen untuk mendesain konten microlearning yang sesuai.