Peran Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dalam Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Demokratis Siswa - Abror, Alifa Zawiatul; Fuadi, Ahmad (Pustaka Jurnal Publisher, 2025)
OSIS secara luas dianggap sebagai tempat pelatihan untuk kepemimpinan, namun mekanisme khusus di mana mereka menumbuhkan nilai-nilai kepemimpinan demokratis masih kurang dieksplorasi. Tulisan ini menganalisis peran OSIS Indonesia dalam menumbuhkan semangat kepemimpinan demokratis di kalangan mahasiswa. Menggunakan metodologi kualitatif berdasarkan pendekatan penelitian perpustakaan yang komprehensif, penelitian ini mensintesis temuan dari literatur akademik tentang organisasi kemahasiswaan, pendidikan kepemimpinan, dan sosiologi pendidikan. Analisis mengungkapkan bahwa OSIS berfungsi sebagai