Evaluasi Program Makan Siang Gratis di Sekolah: Dampak terhadap Gizi, Kesehatan, dan Motivasi Belajar Siswa - Eyes, Imam Nurin; Erwin nadia, Zakaria (Pustaka Jurnal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Makan Siang Gratis (MBG) di sekolah dan dampaknya terhadap gizi, kesehatan, serta kesejahteraan siswa di tengah kontroversi terkait kualitas dan implementasi program. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan siswa kelas V hingga IX dari beberapa sekolah dasar dan menengah yang menjadi penerima manfaat program. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi menu makan serta catatan kesehatan siswa. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi dampak fisik, psikologis, dan sosial dari program ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MBG mampu meningkatkan status gizi dan kesehatan siswa, serta mendukung motivasi belajar dan interaksi sosial. Namun, terdapat tantangan terkait variasi menu, kepatuhan konsumsi, dan pengelolaan limbah makanan. Penelitian ini menekankan pentingnya keterlibatan guru, orang tua, dan pihak sekolah dalam mengoptimalkan manfaat program, serta perlunya evaluasi berkala untuk menjaga kualitas dan keberlanjutan MBG.