Identifikasi Pencemaran Kali Bekasi melalui Analisis Kualitas Air Menggunakan Metode STORET - Jati, Erwika Dhora; Ambuko, Cahyo (Universitas Terbuka, 2024)
Kali Bekasi merupakan salah satu sungai utama di wilayah Bekasi yang berperan penting sebagai sumber air baku, pertanian, dan kebutuhan industri. Namun, aktivitas manusia seperti industri, domestik, dan pertanian telah menyebabkan peningkatan pencemaran pada sungai ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi cemaran di Kali Bekasi melalui analisis kualitas air menggunakan metode STORET. Metode STORET digunakan untuk mengklasifikasikan status mutu air berdasarkan parameter fisik, kimia, dan biologi, dengan parameter yang diuji meliputi TDS, TSS, BOD, COD, Nitrat, Nitrit, Fosfat, dan Fecal Coliform. Data kualitas air dikumpulkan dari beberapa titik sampling sepanjang sungai dan dianalisis sesuai dengan standar baku mutu air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh titik lokasi sampling memperoleh nilai mutu air >-30, sehingga masuk dalam kategori tercemar berat. Hal ini terutam disebabkan oleh tingginya konsentrasi Fecal Coliform yang berada jauh di atas baku mutu yang telah ditetapkan. Temuan ini mengindikasikan bahwa aktivitas antropogenik memberikan kontribusi signifikan terhadap pencemaran Kali Bekasi. Dari hasil analisis, direkomendasikan upaya mitigasi seperti penguatan regulasi pengelolaan limbah, peningkatan pengawasan terhadap aktivitas industri dan domestik, serta edukasi masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan sungai. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan dalam mengambil kebijakan untuk meningkatkan kualitas lingkungan di Kali Bekasi.