Persepsi Masyarakat Mengenai Kesetaraan Gender di Desa Tanjung Pasir - Tanjung, Tuti Alawiyah; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2023)
Kesetaraan gender telah manjadi isu nyata yang sering diperbincangkan di kalangan masyarakat luas. Gender merupakan pembedaan sifat antara Pria dan Wanita dalam struktur Sosial. Dalam Masyarakat Ketidakadilan gender sangat terlihat dimana masyarakat membedakan antara peranan Pria dan Wanita dalam keluarga. Pembagian peranan tersebut dianggap dapat merugikan wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana persepsi masyarakat mengenai kesetaraan gender di Desa Tanjung Pasir, Kecamatan Kualuh Selatan, Kabupaten Labuhan Batu Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Penelitian Kualitatif. Adapun subjek pada penelitian ini adalah masyarakat Desa Tanjung Pasir Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhan Batu Utara Provinsi Sumatera Utara. Adapun cara pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak masyarakat di Desa Tanjung Pasir yang belum mengetahui tentang Kesetaraan Gender hal tersebut terjadinya karena Masyarakat memiliki pengetahuan yang minim terhadap kesetaraan gender. Masyarakat menganggap bahwa hal tersebut merupakan kodrat yang harus dijalankan. Sebagian masyarakat mengatakan bahwa konsep kesetaraan gender bagus dilakukan agar setiap orang memiliki peran dan tanggung jawab maisng-masing.