Kebudayaan Produksi Gula Aren Masyarakat Desa Beringin, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan - Kerebungu, Ferdinand; Sasea, Sanita; Hadad, Mufida; Telaumbanua, Rio Ardika; Ayuni, Ni Made Sari; Gea, Melvin Hariyanti; Risal , Risal (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Penelitian tentang kebudayaan produksi gula aren masyarakat Desa Beringin Kecamatan Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan memeiliki tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kebudayaan produksi gula aren yang ada di Desa Beringin Kecamatan Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data observasi (Pengamatan) langsung dan wawancara (Interview). Hasil penelitian yang dilakukan mengungkapkan bahwa kebudayaan produksi gula aren di Desa Beringin masih tetap terjaga hingga saat ini. Gula aren merupakan mata pencaharian masyarakat Desa Beringin, dengan adanya gula aren masyarakat Desa Beringin ini dapat memperoleh penghasilan yang cukup siknifikan melalaui penjalan gula aren tersebut.gula aren bukan hanya sekedar produksi komersial, tetapi juga merupakan sebuah bagian integral dari warisan budaya dan mata pencaharian tradisional masyarakat Desa Beringin. Kebudayaan ini terus dilestarikan dan diwariskan dari generasi ke generasi. Hal ini mencerminkan pentingnya menjaga tradisi dan keberlanjutan ekonomi lokal ditengah perubahan zaman. Dalam konteks ekonomi lokal, produksi gula aren memiliki peran yang vital dalam memberikan penghasilan kepada penduduk desa. seiringin dengan upaya pelestarian budaya, pengembangan produksi gula aren dapat menjadi cara yang berkelanjutan untuk meninggkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Beringin, sambal mempromosikan keberlanjutan budaya dan nilai-nilai tradisional yang tak ternilai harganya.