Implikasi Budaya Patriarki dalam Kesetaraan Gender (Analisis dalam K-Drama “Doctor Cha”) - Rahmawati, Fentika (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Doctor Cha merupakan salah satu drama asal Korea Selatan dengan genre keluarga dan sentuhan komedi didalamnya ini, telah sukses menjadi drama populer di aplikasi Netflix dengan jumlah penonton terbanyak dalam hitungan minggu sejak awal penayangannya. Drama yang dibuat sebanyak 16-episode ini mulai ditayangkan pada 15 April 2023. Drama yang digarap salah satu perusahaan penyiaran di negeri asalnya yakni JTBC ini mengisahkan tentang seorang ibu rumah tangga yang memperjuangkan mimpi dan kariernya sebagai dokter meskipun sudah 20 tahun ia menjadi ibu rumah tangga. Isu dan permasalahan yang diangkat pada drama ini dianalisis menggunakan teori gender seperti budaya patriarki, ketidakadilan gender, stereotip terhadap perempuan dan subordinasi perempuan mengenai upaya kesetaraan gender. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi konten yang disajikan pada drama ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat scene dari drama tersebut yang mengangkat isu mengenai gender yang mengalami ketidakadilan karena adanya budaya patriarki yang sesuai dengan realita yang dihadapi perempuan di masyarakat.