Fenomena Bullying dan Implikasinya terhadap Siswa di SD Negeri 02 Tambaharjo - Setiyaningsih, Sekar Ayu; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Bullying telah menjadi sorotan publik pada saat ini. Kasus Bullying marak terjadi dimana saja. Bullying dapat terjadi di lingkungan sekolah, lingkungan kerja maupun di lingkungan masyarakat.Tindakan Bullying beraneka ragam dan terkadang seseorang tidak menyadari tindakan Bullying yang sedang terjadi.Oleh sebab itu, tindakan Bullying perlu dipahami agar dapat diatasi. Tindakan Bullying sering terjadi pada remaja karena di masa remaja sedang mengalami perkembangan emosi, sosial, psikis, dan fisik dari masa anak-anak menuju dewasa. Dengan demikian, tindakan Bullying tidak boleh dianggap remeh karena beresiko menimbulkan dampak negative jangka panjang bagi pelaku dan korban Bullying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana persepsi masyarakat mengenai fenomena dan dampak dari Bullying yang terjadi di lingkungan SD Negeri 02 Tambaharjo, Kecamatan Tambakromo, Kabupaten Pati. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode penelitian kualitatif. Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD Negeri 02 Tambaharjo. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi.