Pedagang Digital Kolaborasi Tiktok Shop dan Tokopedia - Puspitaningrum, Dyahnesa Harul; Immanuel, Febi Theresia (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana pedagang digital kolaborasi TikTok Shp dan Tokopedia. Metode yang digunakan berupa metode penelitian kualitatif dengan studi literatur. Dalam setiap tantangan dan krisis yang dihadapi bangsa Indonesia, lahir generasi-generasi penentu yang paling diingat oleh sejarah. Dari para pendiri bangsa ini, lahirlah generasi kemerdekaan pada tahun 1945, disusul oleh kelahiran generasi reformasi pada tahun 1998. Dari pandemi ini, kita menyaksikan kelahiran generasi transformasi. Perubahan yang kita alami telah mempercepat transformasi digital di bebagai sektor. Digitalisasi dan teknologi kini bukan lagi sekedar nilai tambah, tetapi telah berkembang pesat menjadi sebuah kebutuhan. Dalam 11 tahun terakhir, Tokopedia belum pernah melihat periode transformasi digital secepat dan sepenting saat ini, dan Tokopedia terus berupaya semaksimal mungkin hingga kehadiran Tokopedia bisa membantu masyarakat Indonesia bertahan di era pandemi. Tokopedia sangat senang menyambut Temasek dan Google sebagai pemegang saham Tokopedia. Tokopedia merasa terhormat dan berterimakasih atas kepercayaan dan dukungan mereka kepada Tokopedia dan Indonesia. Tokopedia percaya kerja sama ini bisa mendorong terwujudnya cita-cita Tokopedia untuk menjadi perusahaan yang kuat dan berkelanjutan, agar dapat terus mengakselerasi transformasi digital dan melakukan pemerataan ekonomi melalui teknologi di Indonesia.