Komunikasi Korporasi Pada Era Society 5.0 - Sari, Nofalia Juliana; Sari , Nofalia Juliana; Rahmanda, Ersa; Yena F, Flarines; Putri, Sekar Tijani; Laksana, April (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran dan tantangan komunikasi korporasi dalam menghadapi transformasi masyarakat ke arah Society 5.0. Society 5.0 menandai integrasi mendalam teknologi informasi dan komunikasi, menekankan enam literasi dasar, termasuk literasi data dan literasi teknologi. Fokus penelitian adalah pembaharuan individu, perusahaan, dan penyelesaian masalah sosial untuk mencapai tujuan Society 5.0. Komunikasi korporasi dianggap krusial dalam era ini untuk menjaga hubungan dengan pemangku kepentingan dan merefleksikan perubahan pola komunikasi perusahaan. Tantangan meliputi perubahan teknologi, overload informasi, keamanan data, resistensi terhadap perubahan, dan krisis reputasi online. Peluangnya terletak pada personalisasi melalui kecerdasan buatan, interaktivitas dengan publik, augmented reality (AR), virtual reality (VR), dan pengambilan keputusan berbasis data. Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menerapkan analisis literatur untuk memahami peran komunikasi korporasi di era Society 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pentingnya peran komunikasi korporasi dalam era society 5.0 tidak dapat diabaikan. komunikasi korporasi bukan hanya sebagai pendukung, tetapi juga menjadi faktor penentu kesuksesan perusahaan. dengan menjaga hubungan positif dengan berbagai pemangku kepentingan dan menyesuaikan pola komunikasi perusahaan, perusahaan dapat membangun kepercayaan, meningkatkan loyalitas, dan bersaing secara efektif dalam masyarakat yang semakin terkoneksi.