Tradisi Masembongan Desa Lompad, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan - Raintung, Ansela Kartini; Nadeak, Diana; Sukma, Satria Aji; Pelawi, Yessarilla Br.; Laebe, Abzan; Sumolang, Apillia; Swabra, Metelda (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggali suatu tradisi atau habit di Desa Lompad, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan kualitatif sebagai Teknik datanya. Lewat observasi, wawancara, dokumentasi sebagai Teknik pengumpulan datanya.Hasil analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu dengan mengambil fakta-fakta terbaru yang terjadi mengenai tradisi masembongan di Desa Lompad, Kecamatan Ranoiapo, Kabupaten Minahasa Selatan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tradisi masembongan masih ada hingga saat ini, tetapi keberadaannya perlu dipertegas lagi sebagai tradisi lama yang tetap ada, sekalipun teknologi yang ada mulai lebih digunakan Masyarakat. Masembongan sendiri merupakan tradisi memindahkan rumah dengan cara diangkat menggunakan bambu dengan sejumlah Masyarakat serta teriakan yang menjadi Ciri khas semangatnya.