Solidaritas Tolong Menolong Masyarakat Toraja dalam Pelaksanaan Ritual Rambu Solo’ di Desa Rano Utara Kecamatan Rano Kabupaten Tana Toraja - Suliono, Ofzyah; Gugule, Hamdi; Sidik, Sangputri (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang bagaimana bentuk solidaritas tolong-menolong yang ada di masyarakat Toraja pada pelaksanaan ritual Rambu Solo’, yang dimana di dalamnya ada bentuk rasa solidaritas masyarakat yang ditandai dengan solidaritas mekanik, yaitu terdapat nilai tolong menolong antar masyarakat dan hubungan sosial yang merupakan nilai luhur yang terdapat pada upacara Rambu Solo’ di Toraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi wawancara, dan dokumentasi. Dan teknik analisis data melalui redukasi data, data display dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan ialah perilaku tolong-menolong di masyarakat tercermin dalam bentuk kebersamaan dalam memberikan bantuan, seperti uang dan hewan ternak, dengan tujuan membantu acara Ritual Rambu Solo' dan meringankan pembiayaan. Bantuan ini dianggap sebagai sikap empati dan solidaritas antar sesama masyarakat, terutama di desa Rano Utara di Toraja. Dari sikap tolong-menolong berdampak positif yaitu meringankan beban keluarga yang berduka, memperkenalkan tradisi kepada generasi muda, dan memperkuat persatuan dalam masyarakat.