PENGARUH SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS, UKURAN PERUSAHAAN dan LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS - Zahra Amelia Husna; Amelia Husna, Zahra; Pamungkas, Noto; Kusharyanti, Kusharyanti (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Pengungkapan SDGs, Ukuran Perusahaan, dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Populasi penelitian mencakup perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, menghasilkan 144 sampel. Data sekunder diperoleh dari Sustainability Report dan Laporan Keuangan perusahaan, yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa pengungkapan SDGs tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sebaliknya, ukuran perusahaan dan likuiditas terbukti berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan di BEI periode 2018-2022. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan agar perusahaan pertambangan tetap memperhatikan faktor ukuran perusahaan dan likuiditas dalam upaya meningkatkan profitabilitas. Meskipun pengungkapan SDGs tidak berpengaruh signifikan, perusahaan sebaiknya tetap mempertahankan praktik ini sebagai bentuk tanggung jawab sosial dan lingkungan. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi variabel lain yang mungkin mempengaruhi profitabilitas atau memperluas periode penelitian untuk hasil yang lebih komprehensif.