Peranan Pemerintah Desa dalam Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pada Sektor Perikanan di Desa Mantang Besar, Kecamatan Mantang, Kabupaten Bintan - Hardinata, Danil; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Desa Mantang Besar adalah desa yang berada di wilayah Kecamatan Mantang, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Desa Mantang Besar mempunyai peluang besar dalam sektor perikanan. Hal tersebut dapat ditinjau dari berbagai sumber daya alam yang melimpah dan banyaknya masyarakat yang bekerja sebagai nelayan. Pada Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan pemerintah desa dalam pengembangan ekonomi masyarakat pada sektor perikanan di Desa Mantang Besar, Kecamatan Mantang, Kabupaten Bintan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa telah berperan aktif dalam pengembangan sektor perikanan, beberapa peran tersebut antara lain melalui pembangunan fasilitas tambatan kapal nelayan, pemberian bantuan bibit ikan kerapu cantang, dan pelaksanaan program BPJS Ketenagakerjaan bagi nelayan. Melalui kebijakan dan program-program ini, pemerintah desa berhasil memfasilitasi kegiatan perikanan masyarakat setempat, meningkatkan produktivitas perikanan secara berkelanjutan, serta memberikan perlindungan dan jaminan sosial nelayan sehingga memberikan manfaat positif terhadap peningkatan perekonomian masyarakat Desa Mantang Besar secara keseluruhan.