Analisis Keterampilan Menyimak Cerita Menggunakan Audio Pada Anak Kelas V SDN Tunggulwulung 3 - Munir, Muhammad Misbahul; Mukhlishina, Innany (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) keterampilan menyimak siswa 2) faktor menyimak siswa 3) aktivitas belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SDN Tunggulwulung 03. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V yang berjumlah 26 siswa. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterampilan menyimak cenderung siswa sulit berkonsentrasi dan juga persiapan guru dalam meyiapan media (2) faktor kesulitan menyimak yaitu psikologis anak (3) Aktivitas belajar siswa sudah cukup bagus.