Kebudayaan Pengolahan Captikus di Desa Powalutan Kecamatan Ranoyapo - Mangar, Fransiska; Podung, Olvinia A.C.; Wangkanusa, Seltia; Andale, Anjelita; Burmias, Hana Indriani; Bagit, Vidya; Aling, Krisna G.A.; Lahaube, Rizki F.A. (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Minuman cap tikus yang terus beredar di desa powalutan kabupaten minahasa selatan, pengawasan pemerintah dalam hal perdagangan apalagi berkaitan dengan minuman keras sangatlah penting mengingat dampak buruk yang dapat di timbulkan dari meminum minuman keras berlebihan dan tak terkendali itulah sebabnya pemerintah harus tegas dalam aturan produksi dan penjualan minuman keras. Dengan melihat bagaimana minuman keras yang di produksi terus saja beredar tanpa adanya ijin yang jelas hanya akan membawa dampak negatif di kalangan masyarakat. Sementara usaha penjualan minuman keras terus di produksi tanpa adanya ijin sehingga hanya membawa keuntungan pribadi dan pada akhirnya menjadi pelanggaran hukum di masyarakat. Minuman keras cap tikus di desa powalutan seharusnya di tempuh oleh para usaha agar tidak terjadi pelanggaran hukum di masyarakat. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian yang kami teliti bahwa cap tikus juga dapat membantu masyarakat di desa powalutan khususnya bagi para petani, walaupun pemasaran cap tikus mempunyai berbagai hambatan seperti ketidak stabilan di mana sering terjadi di lapangan yaitu harganya yang naik turun.