Komunikasi Dua Arah dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis - Firdaus, Zahrah Mahfudzah; Aslami, Iron Fajrul; Mutiani, Arya Rahma (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu usaha seorang individu untuk meningkatkan potensinya. Salah satu potensi yang sangat dicari pada era 4.0 ini adalah desain grafis di mana memiliki peran penting dalam berbagai bidang yang pada zaman kini sangat membutuhkan desain, namun sayangnya pembelajaran mengenai desain grafis di sekolah menengah kejuruan masih banyak hanya sebatas memberikan pemblajaran tanpa adanya keterlibatan peserta didik. Pada penelitian kelompok 78 KKM UNIBA ini bertujuan memaparkan pentingnya pemahaman dasar desain grafis pada peserta didik kelas X TKJ di SMK An-Nabilah melalui komunikasi dua arah dimana peserta didik terlibat langsung dalam berdiskusi dan dapat memberikan pendapatnya, serta tidak hanya sebagai penerima informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan pengumpulan data berupa wawancara dan observasi secara langsung pada kelas X TKJ SMK An-Nabilah di Desa Gunung Kaler. Hasil pada penelitian ini berupa komunikasi dua arah dan dengan melibatkan peserta didik dalam berdiskusi dapat meningkatkan pemahaman mengenai mahaman dasar desain grafis dengan cara komunikasi dua arah.