Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 7 Kota Bima - Baeti, Nur; Mutmainah, Mutmainah (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VII di SMPN 7 Kota Bima melalui implementasi model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Menggunakan metode penelitian tindakan kelas, studi dilaksanakan dalam tiga siklus yang masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Proses penelitian mengumpulkan data melalui tes formatif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada setiap siklusnya. Pada siklus I, skor rata-rata aktivitas siswa mencapai 11,5 dengan kategori cukup aktif dan ketuntasan belajar sebesar 60,9%. Siklus II memperlihatkan perkembangan dengan skor rata-rata aktivitas meningkat menjadi 13,4 yang dikategorikan aktif, disertai peningkatan ketuntasan belajar menjadi 72%. Pada siklus III, capaian semakin membaik dengan skor rata-rata aktivitas mencapai 14,2 dalam kategori aktif dan ketuntasan belajar yang sangat baik yakni 87%. Temuan penelitian menggarisbawahi efektivitas model CIRC dalam meningkatkan partisipasi dan prestasi akademik siswa. Kesimpulan utama menegaskan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition secara konsisten mampu mengoptimalkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 7 Kota Bima.