Peran Buruh Tani Perempuan dalam Meningkatkan Pendapatan Perekonomian Keluarga (Studi di Desa Poopo Kecamatan Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan) - Sengkey, Kurnia; Kerebungu, Ferdinand; Santie, Yoseph D.A. (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mengkarakterisasi, dan menganalisis tanggung jawab dan batasan buruh tani perempuan dalam meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga di Desa Poopo Kecamatan Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif yang meliputi prosedur pengumpulan data, wawancara, dan observasi lapangan. Menurut temuan penelitian, buruh tani perempuan berperan penting dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga. Karena lokasinya menyediakan tanah yang bagus untuk bercocok tanam, menjadi buruh tani wanita sudah menjadi hal yang wajar untuk dilakukan. Pekerjaan sebagai buruh tani merupakan pekerjaan yang sangat dominan bagi perempuan, dan keikutsertaan perempuan dalam bekerja menunjukkan adanya jaringan kerjasama antara suami istri dan seluruh keluarga yang ada perempuan yang bertanggung jawab dalam rumah tangga tetapi juga membantu suaminya dalam menghidupi ekonomi keluarga.