Mitos Danau Ranolewo di Desa Toraget Kecematan Langowan Barat Kabupaten Minahasa - Rumagit, Melky; Umaternate, Abdul Rasyid; Santie, Yoseph D.A. (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan asal usul dan fungsi mitos yang ada di Danau Ranolewo sebagai kepercayaan umum di desa Traget. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data berupa wawancara dan observasi dengan menggunakan teknik analisis data reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis terhadap mitos dan nilai ternyata mitos itu sebenar hanyalah dogeng atau pun cerita masyarakat, tetapi tidak menuntup kemunkinan dalam mitos juga memiliki nilai-nilai sperti nilai: (1) kesompanan, (2) religius (3) edtetika, (4) sosial, (5) pendidikan, mitos bermanfaat menjadi pendoman dalam kehidupan masyarakat. Mitos yang memilki nilai positif, patut dilestarikan.