Fenomena Judi Menyabung Ayam (Sabung Ayam) di Desa Talawaan Atas, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara - Sasamb, Novia Friska; Salem, Veronike E.T; Sidik, Sangputri (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fenomena manyabung ayam ( sabung ayam) di Desa Talawaan Atas Kecamatan Wori Kab Minahasa Utara. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi dengan menggunakan metodologi kualitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa reduksi data, penyajian data tersebut, hingga kemudian diambil sebuah kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sabung ayam merupakan kegiatan kriminal yang dilakukan oleh masyarakat desa Talawaan dengan dalih bahwa sebagai hiburan dan hobby yang menghasilkan uang sehingga meskipun sudah ditindak lanjuti oleh petugas berwajib namun tidak menjadikan hal itu efek jerah karena sampai saat ini judi ayam di desa Talawaan terus berlanjut dengan menggunakan lahan kebun warga sebagai lokasi untuk mengadu ayam dan saling berbayar.