Kontribusi Kaum Perempuan dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga Petani di Desa Lobu Kecamatan Touluaan Kabupaten Minahasa Tenggara - Rey, Sutrika; Kerebungu, Ferdinand; Sidik, Sangputri (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Tujuan Utama dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor apa saja yang menyebabkan rendahnya ekonomi keluarga serta upaya yang dilakukan oleh kaum perempuan dalam membantu dan meningkat ekonomi keluarga. Masalah dalam penelitian ini adalah faktor apakah yang menyebabkan ekonomi keluarga menjadi redah dan bagaimanakah upaya kaum perempuan dalam menopang penigkatan ekonomi keluarga yang ada di Desa Lobu, Kecamtan Touluaan, Kabupaten Minahasa Tenggara. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam meningkatkan ekonomi keluarga masyarakat yang ada di Desa Lobu beradaptasi dengan penyesuaian pekerjaan yang dilakukan oleh laki-laki sebagai petani captikus yang dikarenakan persoalan cukai sehingga harga captikus tergolong murah, serta menyesuaikan diri terhadap nilai rupiah yang semakin rendah yang mengakibatkan harga kebutuhan pokok semakin meningkat, penghasilan suami yang tidak menentu serta tuntutan ekonomi keluarga yang semakin berat dalam memenuhi kebutuhan pendidikan anak, kesehatan anggota keluarga serta biaya lainya sehingga mendorong perempuan ikut serta membantu laki-laki dalam pemenuhan kebutuhan dasar keluarga dengan bekerja di sektor publik yang berprofesi sebagai petani yang menjual hasil pertanian dan juga berprofesi sebagai pedagang yang menjual berbagai jenis makanan untuk dijual di pasar serta menjualnya di rumah. Selain itu juga dengan menghemat pengeluaran, menabung agar dapat memenuhi kebutuhan Pendidikan anak, pengobatan keluarga serta biaya tak terduga lainya agar dapat mengatasi kesulitan yang dialami secara tiba-tiba. serta menggabungkan penghasilan antara suami dan istri dan tidak saling membedakan pendapatan yang di peroleh antara suami dan istri dalam menopang dan memenuhi ekonomi keluarga.