Perkawinan Dini Dalam Keluarga Berpenghasilan Rendah di Desa Kalait - Kaligis, Josua; Gugule, Hamdi; Salem, Veronika E. T. (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Tujan penelitian ini untuk mengetahui tentang perkawinan dini dalam keluarga berpenghasilan rendah. Dan mendeskripsikan tentang faktor dan dampak dari penghasilan keluarga yang rendah membuat terjadinya perkawinan dini di desa kalait dimana hal ini menjadi hal yang sudah biasa terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bagaimana banyak faktor yang membuat terjadinya perkawinan di desa kalait seperti pergaulan bebas, tidak ingin melanjutkan pendidikan dari orang itu sendiri, dan berdasarkan dari hasil wawancara kepada para informan yang ada semua faktor itu pada dasarnya dilator belakangi oleh ekonomi keluarga yang rendah akibat penghasilan keluarga yang rendah. Sehingga pada akhirnya demi menyelesaikan semua masalah melakukan perkawinan dini menjadi alasan utama mereka untuk menylesaikan masalah tersebut.