Respon Masyarakat terhadap Perdagangan Ular Patola di Pasar Ekstrim Tomohon - Lase, Karnius; Santie, Yoseph D.A.; Hamsah, Hamsah (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana respon masyarakat terhadap perdagangan daging ular patola di pasar ekstrim Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk memaparkan secara jelas tentang bagaimana respon masyarakat terhadap perdagangan ular patola di pasar ekstrim Tomohon dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Dari hasil penelitian bahwa masyarakat tomohon banyak memberikan berbagai respon yang baik dan positif karena kebanyakan juga masyarakat mengonsumsi daging ular patola itu sendiri. Daging ular patola di masyarakat luar minahasa atau diluar dari sulawesi memang sebagian masyarakat luar tersebut mengonsumsi daging ular patola, secara pemikiran sosial dapat diketahui bahwa masyarakat yang mengonsumsi daging ular patola itu akan memberikan respon yang baik, tetapi dapat juga kita ketahui bahwa masyarakat yang tidak memberikan respon yang baik itu adalah masyarakat yang tidak mengonsumsi yang menganggap daging ular patola adalah hewan yang menjijikkan untuk dikonsumsi.