Makna Metatah Masyarakat Hindu di Desa Amertha Sari Kecamatan Dumoga Timur Kabupaten Bolaang Mongondow - Kartini, Ni Wayan; Kerebungu, Ferdinand; Salem, Veronika E. T. (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Makna metatah dan persepsi Masyarakat hindu mengenai pelaksanaan tradisi metatah di Desa Amertha Sari, Kecamatan Dumoga Timur, Kabupaten Bolaang Mongondow. Masalah dalam penelitian ini adalah untuk melihat dan menjelaskan tentang makna metatah dan persepsi Masyarakat Hindu pada pelaksanaan tradisi metatah di Desa Amertha Sari dengan Metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi dengan metode pendekatan Deskriptif-Kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna metatah yang masih dilakukan oleh Masyarakat Hindu di Desa Amertha Sari memiliki makna spiritual dan religius dalam uapacara metatah sangat penting mencerminkan hubungan antara dunia material dan Rohani. Metatah tidak hanya merupakan prosesi fisik, tetapi juga memiliki dimensi spiritual yang dalam. Makna metatah juga mengajarkan pentingnya warisan budaya dan tradisi metatah mencakup aspek identitas, nilai-nilai dan komunitas budaya dalam Masyarakat. Sehingga Masyarakat Desa Amertha Sari memiliki persepsi terhadap makna metatah yang bervariasi dan menganggap metatah sebagai upacara penting yang menandai tahap perkembangan dalam kehidupan seseorang yang beragama Hindu terutama pada anak Perempuan yang telah mencapai usia remaja atau dewasa muda. Masyarakat Desa Amertha Sari yang menganut tradisi metatah, beranggapan bahwa metatah merupakan cara untuk merayakan transformasi dan pertumbuhan individu, serta memperkuat hubungan antar anggota keluarga.