Upaya Orang Tua Tunggal Mempertahankan Perekonomian untuk Keberlangsungan Hidup Keluarganya (Studi Kasus : Kelurahan Lamunan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja,Sulawesi Selatan) - Sukma, Satria Aji; Santie, Yoseph D.A.; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Salah satu fenomena yang banyak dijumpai dalam masyarakat saat ini adalah keberadaan orangtua tunggal. Di Tana Toraja lebih tepatnya di Kecamatan Makale, Kelurahan Lamunan ada beberapa orang tua tunggal yang hidup bersama keluarga mereka, perekonomian keluarga mereka bisa dikatakan rendah tetapi juga ada yang menegah sesuai dengan pekerjaan mereka. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami apa yang menjadi penyebab munculnya keluarga orang tua tunggal dan untuk memahami apa yang menjadi upaya orang tua tunggal untuk mempertahankan perekonomian keluarganya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus. Hasil penelitian yang dilakukan mengenai Upaya Orang Tua Tunggal Mempertahankan Perekonomian untuk Keberlangsungan Hidup Keluarganya Di Kelurahan Lamunan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan di ketahui bahwa penyebab utama menjadi orang tua tunggal adalah perceraian dan kematian pasangan serta masalah ekonomi adalah masalah yang paling menonjol yang dialami oleh mereka. Kesimpulannya, orang tua tunggal di Kelurahan Lamunan harus melakukan segala upaya untuk mempertahankan perekonomian keluarga mereka agar dapat memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Mereka harus bekerja keras, menghemat pengeluaran, dan mencari dukungan sosial untuk dapat mengatasi hambatan yang dihadapi. Oleh karena itu, perlu adanya perhatian dan dukungan dari pihak-pihak terkait untuk membantu orang tua tunggal dalam mempertahankan perekonomian keluarga mereka.