Peran Perempuan Buruh Tani Kelapa dalam Peningkatan Kesejahteraan Keluarga di Desa Tokin Baru - Rumondor, Jusril; Salem, Veronika E. T.; Nismawati, Nismawati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran perempuan buruh tani kelapa dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Tokin Baru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan buruh tani kelapa di Desa Tokin Baru memainkan peran ganda yang signifikan. Mereka tidak hanya bertanggung jawab atas urusan rumah tangga dan pengasuhan anak, tetapi juga berkontribusi pada perekonomian keluarga. Faktor pendorong utama adalah tekanan ekonomi dan keinginan untuk meningkatkan taraf hidup keluarga. Upah yang diterima bervariasi, berkisar antara Rp30.000 hingga Rp100.000 per hari, tergantung pada jenis pekerjaan dan kesepakatan dengan pemilik lahan. Meskipun peningkatan kesejahteraan tidak selalu signifikan, kontribusi ekonomi ini dianggap penting untuk memenuhi kebutuhan dasar keluarga. Para perempuan ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk pengelolaan waktu antara pekerjaan dan tanggung jawab rumah tangga, serta kendala cuaca. Namun, mereka tetap berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang lebih baik bagi anak-anak mereka, dengan harapan generasi berikutnya dapat meraih kehidupan yang lebih sejahtera.