Partisipasi Masyarakat Kelurahan Pandu terhadap Pemilihan Umum Tahun 2024 - Muntu, Aurekeren; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat Kelurahan Pandu terhadap Pemilihan Umum tahun 2024, dengan fokus pada antusiasme, kesadaran politik, peran masyarakat dalam sosialisasi dan mobilisasi, serta ekspektasi terhadap kualitas penyelenggaraan pemilu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam kepada masyarakat Kelurahan Pandu yang representatif dari berbagai segmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Kelurahan Pandu memiliki antusiasme dan kesadaran politik yang tinggi terhadap Pemilu 2024, yang tercermin dari keinginan kuat untuk berpartisipasi aktif. Terdapat inisiatif sukarela dari masyarakat untuk berperan sebagai agen sosialisasi dan mobilisasi pemilu berbasis komunitas, yang menunjukkan adanya modal sosial yang kuat. Masyarakat juga memiliki ekspektasi tinggi terhadap kualitas penyelenggaraan pemilu, dengan menekankan pentingnya integritas, transparansi, dan kepatuhan terhadap peraturan. Temuan ini mengindikasikan bahwa budaya politik partisipan sedang berkembang di Kelurahan Pandu dan menjadi modal penting bagi penguatan demokrasi lokal.