Konsep Kantin Sehat di Sekolah Menengah Pertama di SMP Negeri 6 Ranoyapo Desa Lompad - Sumolang, Aprilia M.R; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi konsep kantin sehat di SMP Negeri 6 Ranoyapo Desa Lompad dengan menganalisis dinamika historis, persaingan antar penjual, dan perspektif siswa terhadap kualitas makanan serta fasilitas kantin. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap tiga pemilik kantin dan tiga siswa sebagai konsumen, dilengkapi observasi partisipatif dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan transformasi struktur pasar kantin dari monopoli menjadi oligopoli menciptakan penurunan pendapatan dan memicu praktik persaingan tidak sehat berupa pembujukan siswa untuk berpindah kantin. Siswa menganggap makanan di kantin sehat dan terjangkau, namun keterbatasan fasilitas fisik berupa kekurangan tempat duduk dan tidak adanya meja menjadi keluhan utama yang mengganggu kenyamanan konsumsi. Ketiadaan regulasi dari pihak sekolah memperburuk dinamika persaingan dan menghalangi terciptanya kantin sehat yang ideal, sehingga diperlukan intervensi komprehensif yang mengintegrasikan aspek kualitas makanan, keadilan ekonomi penjual, dan kenyamanan fasilitas.