Pandangan Masyarakat Terhadap Demokrasi Saat Ini yang Terjadi di Lingkungan Desa Poopo Barat, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan - Runtuwene, Fernando Pretito Arnold; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan masyarakat Desa Poopo Barat, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan terhadap demokrasi yang terjadi di lingkungan mereka. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap warga masyarakat yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif model Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Poopo Barat memiliki pandangan positif terhadap demokrasi dan telah menginternalisasi nilai-nilai demokrasi dalam kehidupan sosial sehari-hari melalui tradisi gotong royong dan musyawarah. Masyarakat menunjukkan toleransi politik yang tinggi dan kemampuan mengelola perbedaan secara konstruktif. Pemerintahan desa yang demokratis telah berhasil menciptakan stabilitas dan kesejahteraan masyarakat. Masyarakat memiliki harapan besar agar demokrasi terus berkelanjutan melalui komitmen bersama dan penanaman nilai demokrasi kepada generasi muda. Integrasi nilai demokrasi modern dengan kearifan lokal Minahasa menjadi kekuatan dalam keberlanjutan demokrasi di tingkat desa.